Каталог
Поиск
Версия для печати Версия для печати

Трёхцветная попугайная амадина

Трехцветная попугайная амадина — один из наиболее известных любителям видов попугайных амадин. Обитает она на Малаккских, Каролинских и Соломоновых островах, на острове Сулавеси, Новой Гвинее, архипелаге Бисмарка, Новых Гебридах и некоторых других островах в Тихом океане, а также на полуострове Кейп-Йорк на севере Австралии.

Живут попугайные амадины на частично заросших кустарниками и деревьями склонах rop, недалеко от воды, встречаются обычно на высоте 800 м над уровнем моря, но иногда их обнаруживают на высоте 2400 и. Эго говорит о способности птиц приспосабливаться к существованию при низких температурах. Обитают не только в диких лесах, но и в парках, по краям плантаций культурных растений. Там, где население вырубает лес, увеличивается и численность попугайных амадин. Птицы питаются семенами различных трав. Часто живут по краям травянистых полян или полей зерновых культур, где держатся близ деревьев и кустов, в которых прячутся от опасности.

Держатся стаями, как правило, небольшими. При недостатке пищи стаи разделяются на более мелкие и кочуют в поисках сытных мест. В брачный период пары отделяются от стай и приступают к строительству гнезд, которые располагают в теневой части густых крон деревьев. Гнездо овальной формы с боковым отверстием изготавливается из трав, листьев и различных растительных волокон. Изнутри оно выстилается мягкими травами и корешками. Основной период гнездования продолжается с октября по февраль. В кладке 3 — 6 белых яиц. Гнездовая экология изучена в основном на особях, содержащихся в неволе.

В отличие от большинства других воскоклювых ткачиков попугайных амадин не следует содержать в маленьких клетках. Они нуждаются в просторных садках или вольерах с множеством ветвей. Здесь амадины снуют подобно синицам. Такая необычная для ткачиков подвижность также является отличительной чертой попугайных амадин. В небольших клеточках и при избыточном кормлении попугайные амадины склонны к ожирению и утере репродуктивных способностей. В летнее время они вполне могут жить в открытых вольерах, где успешно размножаются, и выдерживают температуры до -5'С и ниже. В вольерах Московского зоопарка птички хорошо переживали осенние ночные заморозки. Попугайные амадины миролюбивы и вне периода размножения успешно уживаются с другими птицами. В комнатных условиях они хорошо живут в садках или больших клетках. Мы несколько лет содержали попугайных амадин в клетках следующих размеров: 100х50х60 см., 100x40x40 см., 90хбОх70 см. В таких клетках птицы могут и размножаться. И еще одна особенность при содержании попугайных амадин — необходимость ежедневных купаний.

В рационе трехцветных попугайных амадин необходимы мягкие и зеленые корма. Зерновые корма можно также давать в недозрелом или проросшем виде. Простое наблюдение после дачи амадинам корма показывает, что птицы предпочитают мягкие корма и лишь при их отсутствии начинают поедать зерно.

Размножаются трехцветные попугайные амадины довольно легко. Для этого им необходимы большие клетки длиной не менее 1 м. В такой разводной клетке устанавливают гнездовой ящик или домик. Мы использовали для разведения домики разных конструкций, которые птички охотно занимали. Входное отверстие может быть небольшим 5х5 см или щелевидным 4х10 см. Домик лучше устанавливать в верхней части клетки, в дальнем от экспозиционной стороны углу, хорошо прикрыв его лапником или другими густыми ветками. Длина светового дня должна быть не менее 12 — 14 часов. Успех гнездования в наибольшей степени зависит от самца, его активности, гнездостроительного и родительского поведения. В разводную клетку сажают пару птиц. Как правило, почти сразу начинается брачное поведение. В норме оно отличается от поведения других ткачиков. Самец бурно преследует самочку по всей клетке, а настигнув, хватает клювом за перья затылка или шеи и спаривается. Описанное брачное поведение характерно для всех видов попугайных амадин. В отличие от других амадин, здесь нет взаимного согласия брачных партнеров (во всяком случае, оно не проявляется внешне).

Гнездо самец строит из сухих травинок, кокосовых и других растительных волокон. Интенсивность строительства настолько высока, что через 2 — 3 дня гнездо полностью готово. При наличии в клетке или вольере нескольких гнездовых ящичков самец может несколько раз поменять место для гнезда, причем перетаскивает в новый дом весь гнездовой материал из предыдущего. Если в вольере кроме попугайных амадин есть другие птицы, самец активно защищает от них свою гнездовую территорию.

Кладка состоит из 4 — 5 яиц белого цвета. В насиживание принимают участие оба родителя. Днем чаще в гнезде сидит самочка, ночью — обе птицы. Сроки насиживания колеблются от 12 до 15 дней и зависят от интенсивности обогревания яиц птицами. У птенцов по сторонам клюва расположено по два фосфоресцирующих бугорка, помогающих родителям при кормлении находить в темноте рты птенцов. Молодые птицы покидают гнездо через 22 — 24 дня, и еще около 2 недель их подкармливают родители. Уже в возрасте 3 месяцев попугайные амадины меняют юношеский наряд на взрослый и становятся половозрелыми. Однако любители птиц советуют не допускать их размножения раньше 8-месячного возраста. До этого периода молодых птиц можно содержать в просторных вольерах совместно с другими видами. В это время лучше содержать самцов отдельно от самок.

Есть вопросы?

Вы можете задать нам вопрос(ы) с помощью следующей формы.

Имя:

Email

Пожалуйста, сформулируйте Ваши вопросы относительно Трёхцветная попугайная амадина:


Введите число, изображенное на рисунке
code

(пусто)
 
Блог / Новости
Голосование




© Интернет-магазин зоотоваров Мурка.